Tahukah kamu bahwa dibalik pedasnya cabai
ternyata menyimpan banyak khasiat pengobatan yang luar biasa? Ya, cabai ternyata
kaya akan kapsaicin yang memiliki sifat vasodilator atau melebarkan pembuluh
darah. Makanya saat kita makan dan merasakan pedas, kita akan berkeringat.
Kemampuan vasodilator ini berarti mempunyai kemampuan afrodisiak. Dalam bentuk
krim, ternyata kapsaicin bisa membantu mengurangi nyeri pada artritis serta
sebagai pemati rasa untuk kulit.
Cabai juga mengandung antioksidan. Didalam
buah cabai terkandung kapsaicin, kapsantin, karotenoid, alkaloid, atsiri,
resin, minyak menguap, serta vitamin A dan C. Kandungan fito—kimia lain adalah
solanine, solamidine, solamargine, solasodine, solasomine, dan steroid saponin
(kapsisidin). Kandungan terakhir inilah yang berkhasiat sebagai antibiotik.
Saat disantap, rasa pedas dilidah dapat
menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin (opiate endogen).
Hasilnya, rasa sakit hilang dan timbul perasaan lebih sehat. Pada sistem
reproduksi, sifatnya yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat
sirkulasi darah yang buruk.
So, berani makan pedas?
Taken from:
Rahasia Terkini Awet Sehat
0 comments:
Post a Comment