Wingko Babat Oleh-Oleh Khas Semarang

Wingko Babat adalah jajanan khas oleh-oleh dari kota semarang yang enak.

Jamu Lestari Mulai dari Diri Sendiri

Siapa lagi yang bisa melestarikan jamu kalau bukan kita? Melalui mengenal dan mengonsumsinya sehari-hari

Manfaat Buah Naga dan Memasak Kulit Buahnya

Buah naga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.

Mendoan Kere Hore

Bikin mendoan dengan ongkos cuma goceng!.

Shock Culinary Culture in Sundanese Land

My experience with sundanese traditional foods.

Saturday, September 30, 2017

Memasak Tengkleng Ala Amatir

Menulis blog dilengkapi dengan curhat seperti sudah jadi kebiasaan saya, bahkan termasuk blog memasak seperti ini, haha. Ya, baiklah. Ini masih tentang bagaimana  membangkitkan gairah saya menulis. Harusnya setiap hari nulis walaupun Cuma hal yang ringan dan sebaiknya tidak di media sosial. Tapi itulah saya, yang terbiasa break my own rules. Okelah..

Ini pengalaman baru kemarin ya.. pas lebaran Idul Adha. saya bilang Ala amatir karena emang saya buka seorang jago masak. Dan metode masak yang saya gunakan sangat simple alias sederhana dan dapat diterapkan oleh orang yang ga bisa masak sekalipun. Contohnya ada temen kuliah saya yang baru nikah ga bisa masak tapi setelah saya kasih tahu triknya sekarang dia jadi maniak masak... Duh, kapan gue bisa masakin suami gue ya? Hixhix..
nah kan, baper.. hahaha


Sumber : kulinersehat.com 

Oke kembali ke laptop. Pada Idul Adha yang lalu saya pulang ke Semarang dan merayakan hari besar ini disana. Setelah penyembelihan binatang kurban didapatlah beberapa kilo daging kambing maupun sapi. Nah, dibikin tiga versi tuh.. yang daging sapi dibikin rending. Daging kambing dibikin sate bakar, jeroan dan tulang dibiking tengkleng, sederhananya ini adalah Gulai encer alias tanpa santan.

Membuat rendang dan sate tidak saya jelaskan disini karena ketinggalan momen memotretnya. Lagipula waktu itu yang masak bukan saya, jadi yang saya masak aja dan saya potret walau hasil akhirnya nyomot web, hedeuh.. 


Bahan :
1.       Jeroan dan tulang kambing
2.       Nanas parutan/ blenderan


 Bumbu
1.       Bumbu gulai instan
2.       bawang merah,
3.        bawang putih,
4.       ketumbar
5.       kunyit,
6.       daun salam
7.       daun jeruk wangi
8.       cabai rawit
9.       daun korokeling


Cara Membuat :
1.       Jangan dicuci dulu dagingnya ya.. Tapi direndam pakai parutan nanas paling tidak 30 menit. Ga boleh lebih dari 45 menit kalo dagingnya ga pengen remuk. Baru setelah 30 menit boleh dicuci bersih. Apa fungsi dari nanas ini? Karena nanas mengandung enzin bromelain yang dapat melunakkan daging.

1.       Siapkan juga bumbu mentah tadi yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kunyit diuleg atau diblender saja biar halus.


2.       Setelah dicuci bersih rebus dengan air bersama bumbu mentah sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bumbu instan, daun salam, daun jeruk wangi, daun korokeling, dan cabai rawit utuh. Baru campurkan bumbu penyedap lain seperti garam, micin, atau royko, masako, dkk. 




1.       Tengkleng siap disajikan. Duh, jadi ngiler kan.. hehe..





NB:
·         Menambahkan garam sebaiknya diakhir jangan ditengah, karena proses pendidihan yang tinggi akan membntuk senyawa baru pada masakan yang ketika dimakan dapat mengakibatkan kandungan garam terlalu tinggi mengalir dalam darah bisa mengakibatkan tekanan darah tinggi
·    Makanan seperti ini harus rutin diangetin biar ga basi. Sarannya saat mau malam dan saat mau dimakan, biar enak







Thursday, December 22, 2016

Maniskan Hidup Sehat Dengan Diasweet

Siapa sih yang gak suka dengan makanan enak? Apalagi makanan-makanan manis? Hmm.. Banyak sekali makanan-makanan manis yang enak ini menjadi favorit hampir setiap orang didunia, seperti berbagai macam olahan kue, cokelat, roti, permen, dan sebagainya. Makanan manis selain enak juga memang diperlukan bagi tubuh karena ada kandungan gula didalamnya untuk diubah menjadi energi. Namun, hati-hati.. baiknya kita mengkonsumsi gula pada batas yang wajar sebab jika kita kelebihan gula maka akan mengakibatkan masalah pada kesehatan.


Masalah kesehatan apa sajakah yang diakibatkan karena konsumsi gula berlebihan? :
1.      Masalah gigi
Kenapa gula bisa merusak gigi? Bakteri dalam mulut dapat memecah makanan manis dan karbohidrat menjadi asam yang dapat menyebabkan gigi berlubang dan kerusakan gigi. Banyak makan gula memang bisa menyebabkan gigi menjadi rusak. Lihat saja gigi anak kecil yang suka makan yang manis manis pasti giginya akan ompong. Untung saja masih gigi susu, tapi kalau dibiasakan sampai dewasa, orang dewasapun akan cepat ompong bila hobi makan mengandung gula, lho.. tanpa harus menunggu tua.
2.      Menyebabkan jerawat
Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Molecular Nutrition & Food Research, makanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi kulit. Makanan tinggi glikemik(kadar gula), seperti karbohidrat olahan, minuman manis, dan bahkan buah-buahan tertentu dapat menyebabkan lonjakan besar dalam gula darah bila dimakan.

Sedangkan makanan rendah glikemik, seperti gandum utuh akan dipecah menjadi gula lebih lambat. Sehingga jenis makanan tersebut tidak menyebabkan lonjakan gula darah. Para peneliti menemukan orang yang diet rendah glikemik mengalami penurunan 50 persen pada jerawat. Para peneliti berspekulasi bahwa resistensi insulin, umumnya terkait dengan makan tinggi glikemik mungkin menyebabkan peradangan dan produksi minyak penyebab jerawat.
3.      Masalah berat badan
Hampir sulit menemukan orang berbadan ideal saat ini mengingat banyakjnya jenis makanan enak dengan kadar gula yang tinggi. Oleh karena itu, Jika kamu saat ini ingin punya berat badan yang ideal ada baiknya jangan banyak makan gula atau minuman yang banyak mengandung gula sebab gula bisa menyebabkan kamu mengalami obesitas.




4.      Kecanduan
Gula memiliki sifat yang buruk bagi tubuh sama halnya dengan alk0h0l yang bisa membuat seseorang kecanduan. Pada saat konsumsi gula mulai ditinggalkan biasanya seseorang akan merasakan lapar dan memiliki keinginan kembali untuk megkonsumsi gula.

5.      Meningkatkan kemungkinan depresi
Makan gula dan karbohidrat dapat meningkatkan suasana hati, namun memicu tubuh melepaskan hormon serotonin. Kelebihan gula dapat mempengaruhi suasana hati. Beberapa ahli percaya resistensi insulin mungkin memaksa pelepasan hormon stres kortisol dan GLP-1.Gangguan perilaku, pada umumnya dipengaruhi oleh jumlah gula yang dikonsumsi. Fluktuasi kadar gula darah mendorong metabolisme dan suasana hati istilah populernya menjadikan seseorang  moody atau perubahan suasana hati yang tiba-tiba.

6.      Meningkatkan risiko Infeksi jamur
Peningkatan kadar gula tubuh dapat membantu fermentasi jamur. Infeksi jamur di mulut biasanya disebabkan oleh pertumbuhan berlebih dari jamur Candida. Ketika gula darah sangat tinggi, kelebihan gula dalam air liur dan urine menyediakan tempat perkembangbiakan yang sempurna bagi jamur.

7.      Meningkatkan risiko kanker
Hubungan antara gula dan kanker cukup menakutkan. Meskipun tidak terbukti bahwa gula menyebabkan pertumbuhan kanker dalam tubuh secara langsung, namun obesitas dapat meningkatkan risiko mengembangkan sejumlah kanker. Sejumlah penelitian menunjukkan hubungan yang kuat antara konsumsi gula dan peningkatan risiko kanker. Wanita dengan kadar gula darah sangat tinggi jauh lebih mungkin untuk menderita kanker payudara.

8.      Penuaan Dini
Menurut penelitan yang telah dilakukan pada tahun 2013, diperkiranakan sekitar 180 ribu kematian didunia disinyalir karena konsumsi makanan yang memiliki kandungan pemanis. Maka sudah tak heran bahwa gula memiliki hubungan dengan beberapa penyakit seperti penyakit jantung, penyakit kanker dan penyakit diabetes.

9.      Diabetes
Bahaya yang sering dikemukakan oleh para peneliti tentang gula adalah resiko penyakit diabetes. Apabila gula dikonsumsi secara berlebihan maka akan membuat sistem insulin dalam tubuh menjadi terganggu dan akibat apabila tidak terkeontrol maka akan meningkatkan resiko terkena diabetes tipe 2.
Mengonsumsi minuman manis, seperti softdrink, minuman buah dan minuman olahraga dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Hasil studi baru yang melibatkan lebih dari 310.000 pasien menyatakan orang yang minum 1-2 porsi makanan manis sehari mengalami peningkatan risiko diabetes tipe 2 sebesar 26 persen.

10.  Meningkatkan risiko penyakit jantung
Makan lemak dalam jumlah berlebihan bukan satu-satunya yang meningkatkan risiko penyakit jantung. Gula juga memainkan peran langsung pada kesehatan. Sebuah hasil studi menemukan orang yang mengonsumsi lebih dari 17,5 persen kalori dari gula sekitar 20-30 persen lebih mungkin untuk memiliki kadar trigliserida yang tinggi.

Trigliserida merupakan jenis lemak yang ditemukan dalam darah. Bila mengkonsumsi gula lebih dari yang dibutuhkan, maka kelebihan gula dalam bentuk trigliserida akan disimpan dalam sel lemak. Kadar trigliserida yang tinggi dan kadar HDL yang rendah berkontribusi terhadap aterosklerosis. Aterosklerosis merupakan suatu kondisi pengerasan arteri yang meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke dan serangan jantung.


Asupan gula harian yang ideal

Dengan adanya informasi tersebut diharapkan kita bisa mengontrol konsumsi harian gula Anda. Hindari mengkonsumsi gula atau makanan yang mengandung gula berlebih Berdasarkan rekomendasi British Nutrition Foundation, batas maksimal asupan gula harian untuk orang dewasa normal adalah 90 gram atau tidak lebih dari setengah cangkir.




Jumlah 90 gram gula tersebut sudah termasuk semua jenis gula, baik gula murni maupun gula buatan, juga yang berasal dari makanan atau minuman yang mengandung gula.
Bila orang mengonsumsi gula melebihi asupan harian yang direkomendasikan, tubuh akan meningkatkan keluarnya kalsium melalui urine, menyebabkan karies gigi dan beberapa penyakit berat seperti diabetes dan komplikasinya seperti jantung.


Jika seseorang mengonsumsi gula lebih dari 100 gram, maka bisa menurunkan kemampuan sel darah putih untuk membunuh bakteri atau virus jahat dalam tubuh sebesar 40 persen. Sistem kekebalan tubuh akan mulai berkurang 30 menit setelah makanan dikonsumsi dan akan terus berkurang hingga selama 5 jam.



Beralih Pada Makanan Sehat dan Diasweet

 Mulai beralihlah dengan membiasakan diri mengkonsumsi berbagai makanan-makanan yang sehat seperti buah dan sayuran. Cuma… jika masih tetap ingin makanan enak  tapi rendah gula, Diasweetlah jawabannya. Terdapat 3 varian produk antara lain : Diasweet Litebite, Diasweet Litesip, dan Diasweet Sweetener.




DIASWEET Litebite
Ini yang paling saya suka! Karena bisa menggantikan camilan-cemilan lain yang tinggi gula yaitu wafer,cookies, dan baked snack. Ada juga ya akhirnya snack macam gini yang tanpa gula.


DIASWEET Litebite adalah snack lezat bebas gula dengan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. Pas untuk dinikmati sebagai camilan saat lapar sebelum jam makan siang atau makan malam.


Diasweet Litebite baik di konsumsi karena :
  • Membantu mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II.
  • Membantu memenuhi kebutuhan serat harian.
  • Terbuat dari bahan alami dan lemak nabati yang bersahabat untuk dikonsumsi vegetarian.
  • Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Membantu menjaga kesehatan fungsi saluran pencernaan.
Diasweet Litebite memiliki beberapa jenis snack sehat yaitu :
Wafer
Renyahnya wafer dengan kelembutan krim didalamnya menjadikan diet sehat kaya serat semakin terasa nikmat.
Tersedia dalam dua varian rasa:
Chocolate Wafers: wafer dengan krim coklat lembut yang renyah dan baik untuk pencernaan.
Vanilla Wafers: wafer dengan kelembutan krim vanila yang lezat dan sehat.
Original
Baked Snack

Cemilan renyah yang kaya akan serat sehat yang lezat tanpa bikin berat badan bertambah.
Cookies
Kepingan cookies yang kaya akan serat sehat dan mengandung segala kebaikan oat.
Tersedia dalam dua varian rasa :
Apple Cookies: keping cookies dengan manis alami apel yang lezat.
Cinnamon Cookies: kebaikan oats dalam lezatnya cookies rasa kayu manis.


































Dan ada lagi varian baru, nih.. 

Diasweet Litebite Crispy Crackers with Veggie
Ini  juga merupakan varian baru dari Diasweet Litebite yang merupakan crackers gurih yang lezat, dengan potongan sayuran asli yang diformulasikan khusus bebas gula, bebas kolesterol dan tinggi serat. 


Mengapa Diasweet Litebite Crispy Crackers with Veggie baik untuk di konsumsi?

Snack lezat, ringan dan tidak bikin eneg. Sangat tepat untuk Anda yang sedang menjalankan program diet

Cemilan renyah yang kaya akan serat sehat yang lezat tanpa bikin berat badan bertambah.

Selain snack yang enak dan rendah kalori, ada juga minuman yang pas untuk membantu program diet, lho.. Yes! ini dia!

DIASWEET Litesip 

minuman lezat bernutrisi, bebas gula dan rendah lemak yang dapat diminum sebagai pelengkap nutrisi sarapan dan makan malam, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.



Saat ini Diasweet Litesip tersedia dalam bentuk minuman susu skim yang dilengkapi dengan kolin dan kalsium tinggi yang membantu menjaga kepadatan tulang bila dikonsumsi sejak dini.


Diasweet Litesip tersedia dalam 2 varian rasa yaitu: Vanilla dan Cokelat. Namun ada varian lain yang gak kalah enak yaitu rasa jus buah. 



Diasweet Litesip Fruit Juice adalah varian produk baru dari Diasweet Litesip yang merupakan minuman juice dari buah-buahan dan sayuran segar, yang diesktrasikan khusus sehingga menciptakan juice dengan rasa yang segar dan lezatTersedia dalan 3 varian rasa :

yaitu:
Tersedia dalan 3 varian rasa yaitu:
Diasweet Litesip Yellow Fruit Juice Mengandung Antioksidan Lutein yang sangat baik menangkal radikal bebas, memperkuat sistem kekebalan tubuh, anti aging, anti kanker, serta menjaga kesehatan mata.

Tersedia dalan 3 varian rasa yaitu:
Diasweet Litesip Red Fruit Juice
Mengandung Antioksidan Lutein yang sangat baik menangkal radikal bebas, memperkuat sistem kekebalan tubuh, anti aging, anti kanker, serta menjaga kesehatan mata.
Tersedia dalan 3 varian rasa yaitu:
Diasweet Litesip Green Fruit Juice
Mengandung Antioksidan Lutein yang sangat baik menangkal radikal bebas, memperkuat sistem kekebalan tubuh, anti aging, anti kanker, serta menjaga kesehatan mata.
Mengapa Diasweet Litesip Fruit Juice baik untuk di konsumsi?


Bentuknya yang cair membuat nutrisi yang dikandung dalam Diasweet Litesip Fruit Juice ini mudah diserap oleh tubuh.




Efisien untuk yang aktif dan tidak sempat mengkonsumsi buah tiap harinya.


Merupakan alternatif minuman sehat dibanding dengan minuman-minuman lainnya



Untuk kamu yang suka minuman manis atau membuat makanan manis, bisa mencampurkan pemanis dengan kalori rendah yaitu DIASWEET low calorie sweetener.

DIASWEET low calorie sweetener adalah pemanis buatan yang sehat, rendah kalori dan baik untuk penderita diabetes.



FAKTA :
Aspartam adalah pemanis buatan yang punya kekuatan manis 160 hingga 220 kali lebih tinggi daripada gula sukrosa .Penggunaan aspartam ditujukan untuk mengurangi jumlah kalori gula. Hasil riset yang dilakukan FDA (Food and Drug Administration) menyebutkan, aspartam masih dalam batas aman untuk manusia jika konsumsi per harinya sebanyak 50 mg/kg berat badan.

Contoh:
jika berat badan Anda 50 kg, maka jumlah asupan aspartam per hari adalah 2500 mg.
  • - Tiap tablet Diasweet Sweetener mengandung 18 mg Aspartam
  • - Tiap sachet Diasweet Sweetener powder mengandung 40 mg Aspartam
Jadi pengguna Diasweet Swetener dapat menyesuaikan jumlah yang di konsumsi sesuai kebutuhan.

Nah, itu tadi produk-produk diasweet yang inovatif baik untuk kesehatan, karena selain rendah kalori, tinggi serat juga bermanfaat menjaga kesehatan lebih optimal. Mari, biasakan hidup sehat dengan Diasweet!***

Referensi:
http://www.diasweethealthy.com/
http://hariansehat.com/bahaya-konsumsi-gula-berlebih-bagi-kesehatan-tubuh/
http://forum.detik.com/7-penyakit-akibat-makan-gula-berlebihan-t391145.html
http://www.yudhe.com/akibat-kelebihan-gula-bagi-kesehatan/