Sekarang di Asia Tenggara terutama
daerah Singapura, Malaysia, dan Thailand sedang populer dengan makanan nasi
Hainan. Apalagi alasannya? Selain rasanya enak juga karena bergizi dengan harga yang relatif
terjangkau. Apakah Indonesia akan menyusul dengan menjadikan nasi Hainan
sebagai makanan populer selanjutnya? Dan apa kamu mau juga nyobain rasa
nikmatnya?
Asal Usul Nasi Hainan
Nasi Ayam Hainan atau di Indonesia lebih sering disebut juga dengan Nasi Hainan adalah merupakan masakan Tionghoa yang berasal dari wilayah Hainan, China. Karena banyaknya orang-orang suku Hainan yang merantau dan tinggal di Malaysia dan Singapura,mereka lalu memperkenalkan dan mengembangkan masakan ini, sehingga menjadikan Nasi Hainan identik dengan Negara Malaysia dan Singapura.
Nasi lezat ini dimasak dengan
menggunakan kaldu ayam secara terus menerus, sehingga menjadikan Nasi Hainan
ini menjadi sangat harum dan lembut. Nasi ini biasanya disajikan dengan daging
ayam rebus ataupun panggang, kuah kaldu, sambal jahe, dan juga bawang putih.
Daging ayam dibuat melalui kaedah
tradisional Hainan, yaitu merebus satu ekor ayam dalam pati tulang atau
khinzir. Orang hainan lebih menyukai ayam yang gempal dan matang untuk
memaksimumkan minyak yang diekstrak, sehingga sajian nasi yang menggunakan
kaldu ayam ini lebih kuat rasa dan aromanya. Sajian nasi ayam Hainan lama
kelamaan menerapkan gaya masak Kantonis yaitu menggunakan ayam yang lebih muda
untuk daging yang lebih lembut.
Sajian nasi Hainan sering disajikan
dengan sayuran (ketimun) dan saus chili serta serbuk halia (halia merupakan
sejenis tumbuhan yang selalu digunakan sebagai rempah perasa dalam makanan,
tanaman ini dipercaya berasal dari Cina yang kemudian penggunaannya merebak
hingga ke India, Asia Tenggara, Afrika Barat dan Karibia).
Saus tiram bercampur dengan bawang putih
juga sering digunakan sebagai saus nasi Hainan.
Ounty Liem Chicken Rice
Nah, bagi kamu-kamu yang penasaran
dengan rasa dari nasi hainan atau chicken rice ini, tidak ada salahnya kamu
order makanan di Ounty Liem Chicken Rice. Siapakah Ounty Liem itu?
Ounty Liem menghabiskan masa remajanya
di Singapura. Di masa-masa itu, setiap hari Ounty Liem makan Hainan Chicken
Rice untuk makan siang atau makan malam. Hingga kini, hainan chicken rice tetap
menjadi makanan favoritnya.
Kini, Ounty Liem sudah menikah dan punya
3 anak. Dia memasak Hainan Chicken Rice untuk anak-anaknya dan secara otomatis
menjadi masakan favorit keluarga. Dia memasak Hainan Chicken Rice hampir setiap
akhir pekan untuk anak-anaknya dan tentu untuk acara pertemuan keluarga.
Dengan beriringnya waktu, ia akhirnya
punya resep Hainan Chicken Rice sendiri. Setelah banyak orang mencicicpi resep
favoritnya itu, maka resep Ounty Liem pun jadi favorit mereka. Kini, resep
andalannya itu menjadi salah satu yang dicari orang-orang untuk makan malam!
Dengan dukungan dari keluarga dan
teman, Ounty Liem akhirnya memberanikan diri membuka delivery order… Menurut
Yulia, salah satu juru masak Ounty Liem, Ounty Liem halal, tidak menggunakan
MSG dalam bentuk apapun, purely kaldu ayam dan lemak ayam yang ayamnya dibumbui
dan didiamkan selama 6 jam. Nah buat kamu yang mau mencoba atau mencicipi, bisa
order di Ounty LIem cabang Kemang Raya, atau bisa klik DISINI.
Referensi:
http://www.ountyliem.com/
0 comments:
Post a Comment