Setelah alpa update blog masakan, saya kembali update
lagi nih. Yang ingin saya bahas adalah
masakan cumi atau ikan sotong. Tentunya
dengan dimasak secara sederhana ala-ala anak kos dengan alat dapur terbatas,
hehe..
Pertama yang
harus kita lakukan adalah berbelanja kepasar, kebetulan ini saya sama tetangga
yang sekarang dah pindah kontrakan. Ikan sotong yang saya beli setengah
kilogram seharga 20 ribu rupiah. Tapi sory, mampir dulu ke tukan jual kelapa
tetangga mau bikin bubur katanya.
Untuk
membuat 2 menu dari satu jenis makanan perlu trik khusus, kenapa harus dua? Dan
kenapa perlu trik? Hehe..
Alasan pertama
: supaya ga bosan yang makan. Alasan kedua, biar cucian bekas masak ga banyak,
haha..
Oke, to de
poin aja.
Menu 1. Squid Ring (Cincin
Cumi)
1. Cuci cumi tadi sampai bersih pisahkan
menjadi dua bagian.
2. Bagian pertama untuk masakan ini,
bagian kedua untuk masakan nanti
3. Iris bagian badan cumi dengan tebal
kira2 setengah sentimeter (ga usah diukur pake penggaris ya..;p)
4. Karena kita hidup didunia yang penuh
kepraktisan, siapkan tepung bumbu instan untuk udang goreng atau ayam goreng.
Kalau ga ada, gunakan tepung beras yang dicampur bumbu tempe instan atau
sebagainya. Kalo ga ada bumbu tempe instan, siapkan cobek dengan bawang ,
garam, ketumbar, merica, dihaluskan.
5. Kocok satu telur dalam mangkok
6. Masukkan cumi yang udah diiris tadi
kedalam telur kocok, lalu balurkan kedalam dalam tepung bumbu
7. Panaskan minyak goreng secukupnya
diatas wajan dengan api sedang
8. Goreng sampai warna kekuningan lalu
tiriskan.
Menu 2. Tumis Ikan Sotong / Cumi-Cumi
1. Masih ingat dengan setengah bagian
cumi tadi? Nah mari kita kerjakan.
2. Siapkan bumbu tumis. Bumbu tumis itu
seperti dalam gambar ini :
Bawang merah, bawang putih, cabai, diiris tipis, plus daun salam n tomat
jangan lupa terasi ada bagus bumbu tumis instan biar mantap asal jangan keasinan
1. Sisa minyak goreng “squid ring “ tadi
masih bisa kita pake kan Cuma buat nggoreng sekali, tapi boleh kok diganti, itu
jauh lebih bagus. Dipanaskan ya..
2. Setelah panas masukkan bumbu tumis
yang iris, kecuali tomat
3. Lalu masukkan cumi tadi sambil
diaduk. Waktu setengah matang tambahkan secuil terasi , irisan tomat plus daun
salam. Setelah matang tambahkan garam dan sedikit aja gula aduk rata (tidak
menyarankan vetsin, hehe)
4. Angkat lalu tiriskan
5. Oya, digambar ini saya tambahkan
jagung rebus parut , biar ada tambahan warna serta sayur. Plus biar jagung nya
ga mubazir
Voila…
jadi deh dua menu sederhana maskan dari ikan sotong atau cumi-cumi! Squid Ring
n Tumis Ikan Sotong, hehe… (Maaf kalo gambarnya kurang cantik, yang penting kan rasanya.. ya gak??? haha.. )
Teman2 grup smule saya yang ada di negri jiran Singapura n
Malaysia juga favorit masak sotong tentu dengan cara khas mereka sendiri. Oke,
selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment