Setelah posting blog ini terakhir
setahun lalu, dan ini posting pertama tentang masakan saya tahun ini. Ngenes
juga ya? Makan tiap hari tapi jarang masak sendiri dan hamper lupa berbagi ilmu
sama kalian. Apa lagi selepas kompor di kos saya rusak nih, sedih deh ga bisa masak,
(malah curhat, hihi ;p). Tapi masakan yang saya posting ini dibikin jauh hari sebelum
kompor rusak kok, jadi mari disimak, yuuukk…
Namanya “Jamur Krispi Kos-an”
karena yang bikin anak kos, artinya bisa diterapkan oleh kamu-kamu anak kos di
penjuru nusantara maupun dunia, alasannya juga karena hemat, nih. hahaha..
cus deh yes…
Bahan:
1. Jamur
tiram 1 ons
2. Telur
(ayam kampung) 1 butir
3. Tepung
Instan 100
gram
4. Minyak
Goreng Higienis secukupnya
Cara :
1. Cuci
jamur dalam wadah, lalu tiriskan
2. Pecahkan
telur dalam mangkok lalu kocok
3. Suwir
jamur, pake tangan aja yang bersih tapi ya.. hehe
4. Tempatkan
jamur suwir kedalam mangkok yang berisi telur kocok tadi
1. Ambil
tempat (mangkok/piring) lain untuk diisi tepung instan
2. Jamur
suwir yang telah bercampur dengan telur oles-oleskan kedalam tepung instan
1. Goreng!
Hingga kuning kecoklatan
1. Tiriskan
Kandungan Jamur Tiram :
Kandungan nutrisi pada jamur sangat melimpah, seperti asam
lemak tidak jenuh, protein, vitamin B1,B2,C,dan D2, rendah kolesterol, lemak
dan kalori, mengandung mineral termasuk kalsium, magnesium, zat besi,
fosfor. Disertai juga 9 asam amino terdiri atas : Lisin, fenilalanin, isoleusin,
valin, triptofan, lisin, threonine, leusin, metinin.
Manfaat Bagi Kesehatan :
Berikut ini
tujuh manfaat jamur tiram yang sangat baik untuk kesehatan:
·
jamur tiram sebagai obat alami untuk menurunkan kadar kolesterol
dalam darah Anda. jadi, Anda yang kolesterol nya cukup tinggi mulai lah
menjadikan jamur tiram sebagai santapan wajib Anda setiap hari.
·
ada sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa jamur tiram
mengandung senyawa aktif sehingga mampu sebagai anti tumor dan juga anti
bakteri. ini tentu merupakan kabar yang sangat baik bagi kita karena konsumsi
secara teratur jamur tiram akan melindungi tubuh dari tumor yang berbahaya
·
jamur tiram mengandung protein alami nabati juga banyak vitamin
seperti vitamin C, kalsium,
asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh untuk tetap sehat setiap hari. Olah lah
jamur tiram dengan tepat maka Anda bisa mendapatkan semua manfaat nutrisinya
dengan sempurna
·
Jamur tiram sebagai makanan penghasil enzim yang baik dapat
memberikan tenaga lebih untuk menopang kegiatan sehari-hari Anda
·
nematode adalah salah satu jenis cacing berbahaya yang sering
masuk ke dalam saluran cerna manusia. Konsumsi jamur tiram bisa membunuh
nematode secara signifikan yang rata-rata hidup dengan liar di dalam usus kita.
·
Tekanan darah dalam jantung akan terbantu untuk tetap normal
dengan konsumsi jamur tiram. Kabar baik bukan untuk penyakit jantung yang
memang momok dalam hidup ini?
·
Penyakit liver Anda akan teratasi dengan konsumsi jamur tiram yang
membantu sebagai penawar racun yang juga merupakan fungsi utama liver Anda.
konsumsi lah jamur tiram secara teratur untuk liver sehat Anda.
Catatan
1. Saya
sarankan gunakan telur ayam kampong karena lebih enak dan lebih bergizi
2. Kalau
tidak ingin menggunakan tepung instan, bias gunakan campuran antara tepung TERIGU,
tepung KANJI, tepung BERAS dengan perbandingan 1:2:1 plus bumbu bubuk aja ya,,,
(garam + merica + bumbu serba guna secukupnya)
3. Sebaiknya
jangan gunakan minyak curah yang tanpa merek, karena akan mempengaruhi rasa dan
gizi makanan.
1.
Untuk jamur krispi yang akan disimpan dalam
waktu lama , goreng 2 kali yaitu sebelum dilumuri tepung dan setelahnya. Konsekuensinya
emang gizinya berkurang tapi lebih awet (tahan lama)
Ya, seperti itulah tips memasak saya, semoga bisa dicoba dan
bermanfaat ya..
Salam Enak! Nyam, Nyam, Nyam…..
0 comments:
Post a Comment