Sudah puluhan purnama saya males ngisi blog
pengalaman masak saya ya.. Daripada mubadzir foto-foto masakan saya, maka
di-publish aja. Masakan saya kali ini berhubungan dengan bulan purnama, lha kok
bisa? Ya, bisa, hehe. Jadi bahan makanan yang akan saya masak ini memiliki
daging yang gemuk pas bulan purnama. Ga percaya? Coba aja kalau memasak
keluarga kepiting atau crustacea pas bulan purnama atau tangal 13,14,15 pada
bulan ditahun hijriah. Menurt nelayan setempat, pada saat bulan purnama crustacea berpesta menyambut cahaya purnama. Katanya,lho. ga tau menurut penelitian ilmuwan. hehe
Untuk membuktikan kepadatan daging binatang yang tinggi
mineral dan zink alami.Nah.. kepiting apa yang akan saya masak? Yaitu kepiting
rajungan…
Bumbu halus :
1. Bawang
putih
2. Bawang
Merah
3. Merica
4. Cabe
merah
Bumbu celup :
1. Lengkuas
2. Jahe
3. Daun
salam
4. Saus
tomat
Bawang bombay iris
5. Daun
bawang
6. Garam,
gula dan penyedap rasa
Cara Memasak :
Banyak cara bagaimana untuk measak rajungan . Kalau
mengikuti cara saya yaitu :
1. Rebus dulu rajungan setengah matang atau cukup
sampai air mendidih, sisihkan sebagian air rebusan,
2. Haluskan
bumbu halus dengan cobek atau blender atau chopper
3. Lalu
tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
4. Setelah
harum masukkan air kira 100 ml kedalam wajan
5. Masukkan
jagung dan bumbu celup
6. Lalu
masukkan rajungan yang sudah setengah matang tadi
7. Masak
hingga matang dan asat (air kuah surut)
Gitu aja gaez ternyata. Kenapa saya taruh jagung
duluan sebelum rajungan?
biar lunak dan manisnya dari jagung nyampur ke kuah. Nah, nyatanya karena enak ga cocok sama nasi
tapi enak digado. Kalo lauk nasi sudah ada sendiri yaitu pepes. Next, saya bagi
resepnya ya..
0 comments:
Post a Comment