Bagi Anda yang sedang jalan-jalan ke Semarang, hal yang sayang untuk 
dilewatkan bila Anda tidak mampir di pusat jajanan dan oleh oleh khas 
Semarang yaitu di sekitar Jalan Pandanaran.  Disana Anda dapat menemukan
 berbagai macam makanan khas dari kota ini sebagai buah tangan untuk 
keluarga Anda, salah satunya adalah Bandeng Presto atau bandeng duri 
lunak.  Bandeng Presto memang sudah menjadi ikon kuliner kota Semarang 
sejak lama. Selain karena rasanya yang enak dan gizinya yang banyak,  
Bandeng Presto memiliki keistimewaan lebih yaitu duri lunaknya yang 
tentu saja memudahkan penikmatnya dalam mengonsumsi. Tapi tahukah Anda 
dibalik keistimewaannya tersebut, ternyata bandeng presto juga menyimpan
 serba-serbi unik didalamnya?
Bandeng Presto mulai populer dimasyarakat pada era tahun delapan 
puluhan.  Bahan makanan ini merupakan modifikasi proses pemindangan dari
 Pindang Bandeng buatan Sidoarjo, Jawa Timur yang terkenal  kala itu. 
Penemuan bandeng presto ini bisa dibilang diciptakan secara tidak 
sengaja. Hal ini bermula pada tahun 1976 dari pengalaman seorang ibu 
rumah tangga bernama Hanna kelahiran Juwana-Pati yang turut merantau 
bersama suaminya di Semarang. Profesi suaminya yang sebagai supir antar 
kota Semarang  Jakarta membuat kondisi perekonomian keluarganya 
pas-pasan. Sehingga memaksa dirinya untuk berpikir kreatif dalam 
membantu ekonomi keluarga dengan mencari usaha sampingan.
| Toko Bandeng Presto pertama Semarang | 
Berbekal sebuah panci Pressure  Cooker  yang bermerk Presto hadiah ulang
 tahun dari suaminya, ibu muda ini mencoba mengolah bandeng biasa 
menjadi bernilai tinggi. Sehingga tercetuslah ide untuk melunakkan duri 
bandeng dengan menggunakan panci tersebut. Setelah mengalami kegagalan 
berkali-kali, akhirnya beliau menemukan metode yang tepat dalam 
melunakkannya. Kemudian, hasil olahan bandeng itu dijajakkannya 
dilingkungan sekitar. Semakin hari semakin laris terjual, membuatnya 
semakin percaya diri untuk membuka toko  bernama “Bandeng Presto” 
didepan rumahnya sendiri beralamatkan Jalan Pandanaran No.33. Karena 
kesuksesan dalam penjualannya dan turut meningkatkan taraf kehidupan 
ekonominya, hal itu menarik minat para tetangganya untuk mengikuti jejak
 serupa menjual Bandeng Presto pula. Maka untuk menunjukkan eksistensi 
diri sebagai perintis dan menjaga kualitas, pada tahun 1977 Bandeng 
Presto dipatenkan sebagai merk pertama bandeng duri lunak khas Semarang.
 Sejarah inipun sekaligus menjadi tonggak asal-usul Jalan Pandanaran 
menjadi pusat jajan dan oleh-oleh khas kota Semarang.
Saat ini Bandeng Menjadi komoditas budidaya penting karena selain 
rasanya gurih, harganya terjangkau oleh segala lapisan masyarakat, tahan
 terhadap serangan penyakit, serta dapat dibudidayakan diberbagai 
habitat yaitu air payau, laut, dan tawar. Bandeng secara umum sudah 
dikenal masyarakat luas terutama masyarakat pesisir pantai. Bandeng yang
 bahasa latinnya bernama Chanos-chanos memiliki persebaran cukup luas 
yaitu hidup di pantai-pantai mulai dari bagian selatan Jepang sampai 
Australia, dari pantai timur Afrika dan Madagaskar sampai keberbagai 
pulau di Samudra Pasifik. Didunia Internasional dikenal dengan milkfish,
 sementara nama lokal Indonesia antara lain Bandang, Bandeng, Bolu, ikan
 Bebi, dan ikan Agam. 
Bandeng termasuk dalam jenis ikan yang bergizi tinggi. Setiap 100 
gram daging bandeng mengandung 129 kkal energi, 20 g protein, 4,8 g 
lemak, 150 mg   fosfor, 20 mg kalsium, 2 mg zat besi, 150 SI vitamin A, 
dan 0,05 mg vitamin B1. Berdasarkan komposisi tersebut maka Bandeng 
tergolong sebagai ikan berprotein tinggi dan berlemak rendah. Tidak 
hanya itu, berdasarkan penelitian terbaru bahwa kandungan omega 3 
Bandeng juga memiliki nilai gizi 6 kali lebih tinggi daripada ikan 
Salmon.
Walau Bandeng Presto mengalami proses bertekanan tinggi, Bandeng yang
 telah mengalami proses pelunakan tetap tidak kehilangan nilai gizinya. 
Bahkan karena duri dan sirip ikan ikut juga termakan, asupan vitamin dan
 mineralpun jadi lebih banyak, seperti kandungan vitamin A dan vitamin 
D. Bandeng Presto sangat baik untuk anak-anak serta ibu hamil dan 
menyusui karena kandungan kalsiumnya akan memperkuat dan mencegah 
pengeroposan tulang. Mineral lainnya dapat mencegah berbagai penyakit 
akibat kekurangan gizi dan penyakit degeneratif. Disisi lain juga aman 
dikonsumsi oleh lansia, karena kandungan lemaknya yang rendah bahkan 
lebih rendah daripada lemak hewani lainnya. Akibatnya sangat 
menguntungkan bagi kesehatan karena artinya kandungan kolesterolnyapun 
relatif rendah untuk meminimalkan resiko penyumbatan pembuluh darah dan 
penyakit jantung koroner.
Bandeng setelah proses pelunakan
Proses pengolahan Bandeng Presto relatif gampang-gampang susah, karena 
jika kurang mengerti teknik pengolahannya mustahil bisa menghasilkan 
Bandeng Presto lezat ala Semarang yang sudah terkenal itu. Hal yang 
perlu diperhatikan mula-mula adalah pada proses pemilihan ikan Bandeng 
mentah, pastikan pilih ikan yang segar-segar dan tidak berbau tanah atau
 lumpur. Selanjutnya cuci ikan sampai bersih, lalu siangi Bandeng untuk 
membersihkan kotoran dan isi perutnya. Upayakan agar empedu tidak pecah,
 karena jika pecah Bandeng akan berasa pahit. Setelah itu, bumbui 
bandeng dengan komposisi bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, 
ketumbar, kunyit, garam dapur, daun serai, dan daun salam. 
Dalam proses pengukusannya ada dua cara yaitu diolah secara 
tradisional atau modern. Secara prinsip sama yaitu dimatangkan dalam 
suhu tinggi, perbedaannya kalau cara tradisional hanya menggunakan 
dandang biasa dan memerlukan waktu jauh lebih lama sekitar 6 - 7 jam. 
Sedangkan untuk cara modern menggunakan panci pressure cooker dengan 
waktu yang relatif singkat yaitu 60-90 menit  dalam proses 
pematangannya.  Untuk harga 1 kg Bandeng Presto adalah antara 60-100 
ribu rupiah tergantung pada kualitas ikan dan rasanya, karena banyak 
juga yang dijual dengan harga yang lebih murah dengan rasa dan kualitas 
lebih rendah.
Salah Satu Penyajian Bandeng Presto (digoreng)
Untuk penyajiannya, Bandeng Presto tidak terbatas hanya digoreng saja 
namun juga fleksibel untuk dimasak sesuai selera masing-masing seperti 
seperti Acar Bandeng Presto, Asem-Asem bandeng presto, Bandeng Presto 
Bumbu Bali, Bandeng Presto Bumbu Kuning, Bandeng Presto Saus Jamur, Rica
  Rica Bandeng Presto, Pepes Bandeng Presto, dan sebagainya. Sampai saat
 ini, Bandeng Presto tidak hanya dijual dipasaran lokal Semarang, namun 
juga dijual hingga keluar kota seperti Surabaya dan Bandung, bahkan 
diekspor keluar negeri seperti Amerika Serikat.













Bandeng presto duri lunak adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Pati dan Semarang, Jawa Tengah. bandneg presto ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.
ReplyDeleteHeheh.. bangga juga sih karena saya pernah tinggal di kedua kota yang disebutkan diatas sebagai daerah asal bandeng Presto : Pati dan Semarang. Tiga tahun lalu saya kerja dan tinggal di Semarang. Sekarang saya tinggal di Pati. Istri saya orang Pati asli. Itulah mengapa situs ini lahir, sebagai wujud kebanggaan akan produk asli lokal sendiri : Bandeng Presto.
Sistem presto membantu kita para penikmat bandeng agar bisa mengkonsumsi ikan ini tanpa khawatir dengan durinya. Sekarang sudah banyak varian makanan lain berbahan bandeng. Bandeng tanpa duri, otak-otak bandeng, bakso bandeng, nugget bandeng, krupuk bandeng, keripik bandeng, abon bandeng,… dan mungkin banyak lain yang belum saya sebutkan.
Bandeng presto semarang memang ikan istimewa, selain enak dan bergizi, juga membawa berkah bagi banyak orang
sumber :
jual bandeng presto semarang
bandeng presto semarang online
info bandeng presto semarang
tepat benar sekali! bandeng presto memang kebanggaan orang Semarang dan Pati. semoga laris jualannya, kang
ReplyDelete